Как вырастить крупные гладиолусы из деток

Какой цветовод не хочет похвастаться гордыми красавцами гладиолусами, выращенными своими руками. Лучшие клубнелуковицы для цветения на следующий год получаются за один сезон из маленьких деток.

В выращивании гладиолусов залогом успеха является посадочный материал. Чтобы из клубнелуковиц развились мощные растения с большими цветами, лучше их выращивать из деток диаметром 0,6-1 см за одно лето.

Детский сад для деток

Деток гладиолусов нужно очистить от кроющей чешуи и продезинфицировать в течение двух часов в слабом растворе марганцовки. Далее обработанные детки высаживаются на грядку под пленку. Почва на грядке заранее перекапывается с внесением перегноя и универсального комплекса удобрений.

Схема посадки деток – в канавки на глубину 5 см, междурядья 20 см, расстояние в ряду друг от друга по 10 см. После высадки деток канавки закрываются грунтом и их необходимо полить теплой водой с универсальным комплексным удобрением. При описанном выше размещении можно вырастить 48 деток на квадратном метре грядки.

Ухаживать за высаженными детками не сложно, но нужно выполнять все следующие процедуры: обильный полив каждые 5 дней с обязательным рыхлением почвы, внесение с поливом каждые 10 дней комплексного универсального удобрения ( с начала августа в качестве удобрений использовать только калийно-фосфорные), удаление цветоносов.

Уборка крупных сформированных клубнелуковиц осуществляется в третьей декаде сентября. При влажной погоде нужно следить за мочками клубнелуковиц, не допуская появления новых корней до уборки, иначе хранение будет проблематичным, и, как следствие, будет плохое цветение в следующем году.

Клубнелуковицам — солнечные ванны и хороший «рацион»

Выращивать гладиолусы лучше на открытом солнечном месте. Земля предпочтительнее слабой кислотности, но подойдет и нейтральная. В процессе роста у гладиолусов развивается не только мощная надземная часть, но и мощнейшие корни, поэтому почва на грядке должна быть хорошо и глубоко перекопана с внесением минерального удобрения нитрофоски из расчета внесения 30 г на каждый квадратный метр площади грядки.

Клубнелуковицы гладиолуса нуждаются в предварительной подготовке к посадке. За месяц до посадки необходимо их очистить от покровной чешуи, выбраковать больные и зараженные. Перед посадкой нужно произвести обработку в растворе марганцовки в течение получаса.

Температура почвы к моменту посадки клубнелуковиц должна быть не меньше 8 ° С. Глубина посадки варьирует и зависит от типа почвы, если на легкой почве она меньше, то на тяжелой больше, оптимальная глубина должна равняться примерно трем диаметрам клубнелуковицы.

Расстояние в ряду не меньше 20 см, а лучше больше. Всходы появляются через на 15-18 день. С момента появления всходов необходимо регулярно поливать, рыхлить почву и с июня вносить удобрение – нитрофоску, добавляя по 30 г на 10 л воды при поливе.

Выкапывают клубнелуковицы, как и деток, в конце сентября. После выкопки их моют, замачивают на 25 мин. в растворе хлорофоса, приготовленного с добавлением 20 г на 10-ти литровое ведро воды, а затем на час в растворе марганцовки, приготовленном с добавлением 10 г на 10-ти литровое ведро воды. После этих процедур, убивающих вредителей, клубнелуковицы просушивают две недели в проветриваемом помещении при температуре 25 °С. В ноябре клубнелуковицы раскладывают в коробки и опускают в подвальные помещения с температурой воздуха 5-7 °С и влажностью около 60 %.

источникhttps://vk.com




Загрузка...

Be the first to comment on "Как вырастить крупные гладиолусы из деток"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!