ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ НА ПЕСКАХ

Люди, считая себя венцом творения и высшим звеном эволюции, порой ведут себя слишком самоуверенно и даже высокомерно. Им кажется, что раз они выше всех, то и позволено им всё; однако это заведомо пораженческая философия, поскольку Природа всегда дает отпор. Пусть не сразу, но всегда эффективно.

Следовательно, прежде чем действовать как паразит, стоит подумать о том, чем это может закончиться. Ведь в конце-концов погибнет вся система, а вместе с ней и паразиты со своим сиюминутным благоденствием. Не веришь, что так бывает? Тогда вот тебе наглядный пример.

Люди, живущие на песках
Шойна, небольшой рыболовецкий поселок на берегу Белого моря. Это место считается самой северной пустыней в мире, а местные жители столкнулись не только с проблемой холодного климата, но и с проблемой вездесущего песка, который неотвратимо заносит их дома. Впрочем, так было далеко не всегда.

Люди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на песках
Этот поселок был основан в 30-х годах прошлого века: обилие рыбы сделало возможным появление здесь процветающего промысла и уже в 50-х годах население поселка увеличилось до 1500 человек, а флот насчитывал более 70 судов. Однако праздник жизни длился недолго.

Люди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на песках
Люди, живущие на пескахИз-за использования тяжелых тралов и неконтролируемого вылова количество рыбы стало резко уменьшаться, а вместе с ним начался неизбежный спад производства, что привело к оттоку рабочей силы. Впрочем, не это оказалось самым страшным: следствием подобного паразитного промысла стал сбой всей экосистемы.

Люди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на песках
Тяжелые тралы не только опустошили море от рыбы, но и уничтожили придонную растительность. И теперь песок, который намывает Белое море, с ветром разносится по всей округе, превращая ее в пустыню. Сейчас уже половина поселка погребена под дюнами. Нужна всего одна ветреная ночь, чтобы занести дома под самую крышу.

Люди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на песках
В поселке есть бульдозер, к помощи которого местные жители прибегают довольно часто: порой ему приходится откапывать несколько домов кряду. Одна из мер предосторожности — не закрывать на ночь дверь, иначе есть вероятность того, что утром не удастся ее открыть.

Люди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на песках
В 2010 году численность населения Шойны составляла всего 300 человек, живущих в основном на пенсии и пособия. Тем не менее здесь есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и электростанция. Единственная связь с миром — авиарейсы раз в неделю из Архангельска и Нарьян-Мара. И еще грузы, которые доставляются морем в период навигации…

Люди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на пескахЛюди, живущие на песках
Странное дело, однако люди, которые живут здесь, привыкли к песку. Привыкли и их дети. Кажется, они не собираются никуда отсюда уезжать. Жаль только, что некогда богатая природа из-за необдуманных действий была уничтожена. А ведь это происходит по всему миру. Так сколько нам еще осталось до осознания того, что вокруг — пустыня?

Источник




Загрузка...

Be the first to comment on "ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ НА ПЕСКАХ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!