Методы, как отличить жировик от лимфоузла, фурункула и рака

Жировик (липома) представляет собой жировую опухоль. То есть, он развивается из жировой ткани.

Внешне он может быть схож с другими кожными заболеваниями. Поэтому важно знать, как отличить жировик.

Что такое жировик?
Липома представляет собой доброкачественное новообразование, сформированное из соединительной ткани.

Опухоль формируется в подкожной соединительной рыхлой ткани. Может быть внутренней и находиться между мышцами, но хорошо прощупываться.

Внешние признаки проявления патологии
Отличить жировик от злокачественной опухоли несложно. Для доброкачественного новообразования характерен ряд симптомов, по которым его отличают от других патологий:

Липома имеет мягкую консистенцию, при пальпации она не вызывает болезненных ощущений. Она хорошо подвижна, всегда возвращается в свое первоначальное место.
Доброкачественная опухоль встречается в местах, где нет большой жировой прослойки – на плече, бедре, спине.
Уплотнение может иметь различные размеры – от 0,5 до 11-12 см в диаметре. На начальных этапах опухоль обычно небольшая. Но если ее не лечить в течение длительного времени, она может увеличиться в размерах.

Как отличить жировик
Липома имеет мягкую консистенцию

Такое новообразование редко перерождается в рак. Но если жировик расположен в подкожно-жировой клетчатке, есть высокая вероятность озлокачествения процесса.

Методы диагностики сомнительных новообразований
Чтобы отличить липому от других патологий, проводится дифференциальная диагностика образовавшегося жировика. Она включает в себя ряд методов:

Визуальный осмотр. Врач осматривает новообразование на коже, обращает внимание на состояние кожного покрова, его текстуру.
Пальпация. Этот метод дает большую информацию, по сравнению с визуальным осмотром. Специалист обращает внимание на консистенцию новообразования, его подвижность.
УЗИ. Этот метод позволяет определить внутренний состав опухоли, наличие в ней капилляров и нервных окончаний. Как правило, жировик состоит в основном из соединительной ткани.
Рентген. Проводится для определения точных размеров мешочка жировика и его прорастания в соседние ткани.
Гистологическое исследование. Во время процедуры используется часть ткани новообразования, полученной во время биопсии. Это информативное исследование, которое позволяет определить клеточный состав опухоли и обнаружить атипичные клетки. Если они присутствуют, значит, новообразование злокачественное.
Как отличить жировик
УЗИ – метод диагностики жировика

Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы отличить жировик от рака, чирей и прочих патологий.

Как отличить жировик

Отличие жировика от лимфоузла
Внешне можно спутать жировик с лимфоузлом. Но это касается только тех мест, где могут быть лимфоузлы – на шее, под мышкой, в области паха.

Как отличить жировик от лимфоузла? В этом поможет ряд характерных симптомов для каждой патологии:

При воспалении лимфатического узла он начинает резко увеличиваться в размерах. При этом консистенция может отличаться от мягкого до плотного. Обычно лимфоузлы неподвижны или двигаются очень плохо. Кожа над воспалительным процессом может оставаться неизменной. Но иногда она отекает и краснеет.
Воспаление жировика сопровождается быстрым его увеличением в размерах. При этом консистенция уплотнения остается мягкой. Кожа над ним краснеет, а при надавливании появляется резкая боль. Если воспаление выраженное, боли становятся постоянными ноющими. Новообразование подвижное, легко смещается из первоначального положения. Также может отмечаться наличие жидкости в области опухоли.
Но самостоятельно отличить лимфоузел от жировика под мышкой может быть затруднительным. Поэтому при возникновении неприятного симптома рекомендуется обратиться к специалисту.

Как отличить от фурункула?
У многих появляется вопрос, как отличить фурункул от жировика. Когда липома находится в невоспаленном состоянии, она не похожа на чирей. Но если появляется нарыв на жировике, патологии приобретают общую симптоматику. Но для фурункула характерно резкое начало. На коже внезапно появляется болезненный прыщ. А вот жировик может в течение длительного времени находиться на коже, никак не беспокоя пациента. Но под влиянием определенных факторов может развиваться воспалительный процесс.

Для фурункулов характерна следующая симптоматика:

Как отличить жировик

Появляется большой болезненный прыщ. В центре находится белая головка.
Окружающие его ткани отечные и болезненные. Неприятные ощущения усиливаются при нажатии.
Возможно незначительное повышение температуры тела.
Прыщ может появиться на любой части тела. Запрещается его давить – гной должен выйти самостоятельно. Иначе часть гнойной жидкости может попасть в кровь, спровоцировав заражение.

Как отличить от рака
Важно знать, как отличить жировик от злокачественной опухоли. Ведь чем быстрее начать лечение рака, тем выше шансы на выздоровление. Доброкачественное новообразование не распространяется на соседние органы и не транспортирует свои клетки по организму, образуя метастазы. А злокачественные клетки могут адаптироваться в других тканях организма. Поэтому определить, что у человека рак, нужно как можно быстрее.

Если жировик начинает быстро расти, сопровождается болезненными ощущениями, его нужно срочно удалять. А в дальнейшем полученные ткани отправить на гистологическое исследование. Если подтвердится, что это липома, дальнейшая терапия не потребуется.
Для злокачественных опухолей характерен быстрый рост. Притом новообразование вызывает дискомфорт. Злокачественные клетки подавляют действие доброкачественных, поэтому они подают сигналы в виде боли. Такое новообразование нужно срочно удалять, так как есть высокая вероятность метастазирования.

Таким образом, липому можно спутать с другими заболеваниями. Поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением не рекомендуется. Нужно незамедлительно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Источник polonsil


Загрузка...

Be the first to comment on "Методы, как отличить жировик от лимфоузла, фурункула и рака"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*