При каких заболеваниях используется трава пижма

Многие из тех, кто не разбирается в лекарственных травах, принимают пижму за какой-нибудь сорняк.

Действительно, она неприхотлива к условиям и растет повсеместно: в сухих и влажных местах, в тенистом лесу и под открытым солнцем. К сожалению, огородники чаще всего расправляются с ней именно как с сорняком, но и они, наверное, обращают внимание на то, какой у этого растения запах — концентрированный, горько-едкий.

Наши бабушки клали пучки засохшей пижмы в шкафы, где хранились вещи, справедливо считая, что горько-пахучий запах этого растения отпугнет моль. Но это свойство указывает также и на целебные возможности пижмы — горькие травы «отвечают» за пищеварительную систему.

При каких заболеваниях используется трава пижма, она лечит желудочно-кишечный тракт, заболевания печени, желчного пузыря, но главное — используется как хорошее глистогонное.

Рецепт 1

1 ч.л. головок цветов залить кипятком в термосе на 30 минут, слить и пить по 2 ст.л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды при всех видах глистов.

Рецепт 2

1 ст.л. всего растения залить в термосе 200 г кипятка на час, слить и пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды не превышая дозы, если внутренняя злокачественная опухоль. А если наружная – смачивать запаром.

Какой эффект оказывает этот запар? Улучшает работу сердца, повышает давление, успокаивает нервные расстройства, можно использовать при эпилепсии, истерии, утомлении, судорогах ног, головной боли.

Рецепт 3

Пижма используется и при таком заболевании как подагра, в качестве примочек.

2 ст.л. травы пижмы запарить в термосе 300 г кипятка на час. Слить, втирать в больные суставы. Такие дозы можно применять только наружно.

Рецепт 4

Настой цветов пижмы используют для тонизации мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения. Настои пижмы благотворно влияют на больных с гастритом желудка.

1 дес.л. цветов и листьев пижмы залить 200 г кипятка, настоять 40-50 минут. Слить и пить по 2 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день.

Рецепт 5

2 ст.л. цветов пижмы залить 500 мл кипятка в термосе на час, слить, добавить в запар 1 дес.л. соли, хорошо размешать, втереть в грудь, мышцы рук, икры ног, но без нажима, слегка.

После такого втирания человек почувствует себя бодрее, налаживается обмен веществ.

Рецепт 6

Таким же запаром можно облегчить боли в суставах. Запаренные корзинки цветов надо прикладывать на ночь к косточкам и суставам, проводить втирания.

Рецепт 7

Настой пижмы используется как мочегонное средство при таких заболеваниях как водянка, воспаление почек и мочевого пузыря, при обильных менструациях.

1 ст.л. цветов залить 300 г кипятка на 40 минут. Слить и пить по 2 ст.л. 3 раза в день до еды за 15 минут.

Конечно, это далеко не полный перечень рецептов. Пижма входит и в состав сборов, в совокупности с другими лекарственными растениями лечит от других заболеваний.

Однако нужно помнить, что использовать это растение следует осторожно, особенно внутрь, строго соблюдать дозировку. Как любое горькое растение, оно содержит эфирные масла и при передозировке может вызвать разного рода отравления.

И, конечно, желательно относиться к растению бережно, не уничтожать его почем зря.

Пижма растет семейно, в совокупности по 15-20 особей. Собирать ее нужно при полном созревании (это приблизительно середина лета), и при этом обязательно оставлять на семейном кусте пару головок-стеблей для пополнения куста.

Источник narodnayamedicyna


Загрузка...

Be the first to comment on "При каких заболеваниях используется трава пижма"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*