Глаукома: симптомы, причины развития и лечение глаукомы

Глаукома является классическим примером «тихой» болезни.

Развиваясь во многих случаях почти незаметно, она может, в конце концов, привести к полной потере зрения.
Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд: своевременное обращение к врачу – и пациент защищен от пугающих последствий болезни.

Заболевание глаз. Глаукома
Что происходит при глаукоме? Если сформулировать проблему максимально просто – у человека постоянно или периодически повышается внутриглазное давление выше обычного для него уровня. В дальнейшем у него развиваются типичные дефекты поля зрения, снижается острота зрения, атрофируется зрительный нерв. В такой ситуации пациенту следует как можно скорее обратиться за помощью в больницу. Если этого не сделать, неминуемо наступит слепота.

Наиболее подвержены болезни пациенты старше 40 лет, но встречается глаукома в и более раннем возрасте, скажем, в юности (юношеская глаукома), а то и вовсе с момента появления на свет (врожденная глаукома).

По данным статистики, примерно 14% случаев потери зрения по всему миру приходится именно на это заболевание.

Глаукома может существовать как отдельное заболевание, так и быть результатом других негативных процессов в организме человека. Отсюда следует разделение глаукомы на первичную и вторичную.

Первичная глаукома развивается как самостоятельная болезнь, вызванная возрастными изменениями в организме, травмами и прочими нарушениями.

Вторичная глаукома является лишь результатом, побочным эффектом или частью проявлений другой – основной болезни.

Виды глаукомы

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае решающую роль играют наследственность, а также состояние плода на протяжении всего периода беременности, а во втором – естественные процессы старения.
Врожденная глаукома
Врожденная глаукома возникает как результат аномалий эмбрионального развития глаз, глазных болезней, перенесенных во время беременности или родов.

В этом случае также предусмотрена классификация на первичную и вторичную формы глаукомы (как самостоятельное явление и результат других патологий).

Опасность врожденной глаукомы в ее незаметном протекании. В 2-3 месяца родителей может встревожить беспокойность ребенка, его плохой аппетит, сон, желание избегать яркого света. До 2-месячного возраста выявить глаукому практически невозможно.

Выраженность симптомов при врожденной глаукоме напрямую зависит от силы внутриглазного давления. Его повышение может стать причиной увеличения глазного яблока в размерах, растяжение склер и их синюшный оттенок.

Формы глаукомы
Приобретенная глаукома делится на две категории:

Открытоугольная

Закрытоугольная

Открытоугольная глаукома
Является результатом сбоев в дренажной зоне: влага не имеет должного оттока, а вместо этого скапливается в глазу — в результате растет внутриглазное давление.

Закрытоугольная глаукома
Появляется из-за сужения пространства между роговицей и радужной оболочкой – в таком случае полноценный отток влаги из глаза также невозможен. При закрытоугольном типе болезни пациент может испытывать острый приступ глаукомы, проявляющийся сильной болью в области глаз.

Причины глаукомы
Глаукома является результатом нарушения нормальной циркуляции внутриглазной жидкости (ее притоком и оттоком).

Причины для ее развития могут быть разными, все будет зависеть от типа болезни. Например, при первичной глаукоме выявить возбудитель крайне трудно – болезнь возникает будто из ниоткуда. Обычно это характерно для людей старше 40 лет. Но есть и другие факторы риска, среди которых:

Близорукость

Возраст старше 60 лет

Наследственная предрасположенность

Сахарный диабет

Гипотония

Болезни щитовидки

Болезни нервной системы

Вторичная глаукома – это результат других болезней, она является лишь их симптомом или побочным результатом. Например, спровоцировать ее могут:

Воспалительные процессы (увеит, кератит)

Дистрофические болезни глаз

Сдвиг хрусталика

Катаракта

Ранения глаза, контузии, ожоги

Операции на глазах

Опухоль

Симптомы глаукомы

Степень проявления признаков зависит от того, какой именно вид глаукомы у пациента – открытоугольный или закрытоугольный.

Особенность открытоугольной глаукомы – ее «молчаливое» протекание. Обычно пациенты обращаются к врачу, когда болезнь уже в запущенном состоянии и лечить ее крайне трудно. До этого момента признаки глаукомы могут не давать о себе знать явно. По этой причине медики рекомендуют людям старше 40 лет примерно раз в полгода обследоваться у офтальмолога.

При обследовании во многих случаях пациенты отмечают плавное сужение поля зрения. Например, спустя годы человек с удивлением обнаруживает, что у него видит лишь один глаз, а при взгляде на источник света (скажем, на лампочку) появляются радужные круги перед глазами.

Открытоугольная глаукома обычно поражает сразу оба глаза.

Закрытоугольная глаукома дает о себе знать острыми приступами, во время которых у человека резко падает зрение и ощущается сильная боль в глазу. Неприятные ощущения в момент, когда возникает острый приступ глаукомы, локализуются в надбровной области, в висках или на одной половине головы.

Крайне важно при первом же приступе обратиться за помощью в больницу. Если этого не сделать в первые сутки, в будущем возможно резкое снижение зрения и даже слепота.

Диагностика глаукомы
Основными методами выявления глаукомы являются:

Проверка внутриглазного давления при помощи тонометрии

Визуальный осмотр зрительного нерва на наличие видимых повреждений

Оптическая когерентная томография

Сканирующая лазерная поляриметрия

Сканирование лазерной офтальмоскопией

Лечение глаукомы

В настоящее время существует три основных способа лечения глаукомы:

Медикаментозная терапия

Лазерное лечение

Операция

Выбор способа лечения (а тем более право назначать препараты для лечения глаукомы) — это прерогатива врача-офтальмолога.

Фармакотерапия действует сразу по трем направлениям:

Снижает внутриглазное давление

Улучшает кровоснабжение внутренних оболочек глаза, а также внутриглазной части зрительного нерва

Нормализует метаболизм в тканях глаза для постепенного удаления дистрофических процессов, которые обычно имеют место при глаукоме

Помните: конкретный выбор лекарств осуществляется лечащим врачом! Самостоятельно выбирать себе глазные капли от глаукомы или другие лекарства ни в коем случае нельзя, это чревато серьезными осложнениями.

Лазерное лечение глаукомы
Цель этого метода лечения – устранить внутриглазные блоки, которые возникают на пути оттока внутриглазной жидкости. Как проходит лазерное лечение глаукомы? Лазер наносит на зону трабекулы локальный ожог (в результате чего происходит атрофия и рубцевание ее ткани) либо создает микроразрыв ткани (ударной волной).

На сегодня существует сразу несколько типов лазерных операций, но самыми распространенными по праву считаются иридотомия и лазерная трабекулопластика.

Достоинства лазерной хирургии состоят в относительной дешевизне процедуры, ее безболезненности, отсутствии осложнений, а также возможности проведения в амбулаторных условиях. Недостатки – в ограниченности эффекта операции, риске повреждения клеток заднего эпителия роговицы и в образовании сращений (в области воздействия лазера).

Операция при глаукоме
На текущий момент среди медиков нет единого мнения по вопросу необходимости хирургического вмешательства. Часть специалистов считает это необходимым, часть – излишним.

Среди основных показателей к операции такие:

Стойкое повышение внутриглазного давления, даже несмотря на медикаментозное лечение
Прогрессирующее ухудшение зрения (уменьшение поля зрения)

Отрицательная динамика клинических данных

Лечение глаукомы народными средствами
Средства нетрадиционной медицины вполне могут составить достойную конкуренцию множеству лекарств. Но главное условие их применения – предварительная консультация у офтальмолога.

Капли из меда и сока одуванчика. Возьмите 1 столовую ложку меда, половину столовой ложки сока репчатого лука, 1 столовую ложку лекарственного одуванчика. Дайте смеси настояться в течение трех часов, а затем закапывайте в паре капель дважды в сутки. Внимание! Капли долго не хранятся, каждый день их нужно готовить заново.

Томатный сок с медом. Это предельно простой рецепт: перед каждым приемом пищи выпивайте стакан томатного сока вместе со столовой ложкой меда.

Компресс из крапивы. Полстакана крапивы смешайте с 1 чайной ложкой цветков ландыша. Залейте все это 250мл холодной кипяченой воды и дайте настояться 9 часов. После добавьте пол чайной ложки пищевой соды. Полученную смесь прикладывать в качестве компресса к глазам два раза в день на 15-20 минут.

Профилактика глаукомы

Избежать глаукомы помогают:

Умеренные физические нагрузки

Сбалансированное питание

Своевременное лечение офтальмологических заболеваний

Профилактические осмотры у офтальмолога

Внимательность к собственному здоровью помогает предупредить множество болезней, глаукома – в их числе. К тому же, современная офтальмология позволяет выявить болезнь на самой ранней стадии, если пациент не пренебрегает профилактическими осмотрами.

Источник polonsil

Be the first to comment on "Глаукома: симптомы, причины развития и лечение глаукомы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Загрузка...