Хотите избежать ранней смерти? Двигайтесь! – вывод норвежских ученых

Британский медицинский журнал BMJ опубликовал результаты исследования, в котором подтверждается связь высокого уровня физической активности с низким риском ранней смерти.

Команда исследователей во главе с профессором Ульфом Экелундом из Норвежской школы спортивных наук (Осло), проанализировала, как физическая активность и сидячий образ жизни могут повлиять на длительность жизни человека.

Исследование проводилось около 6 лет в Соединенных Штатах и Западной Европе на 36 383 взрослых после 40 лет. Все участники были разделены на группы в зависимости от разной степени физической активности. Их снабдили акселерометрами, отслеживающими длительность и интенсивность активности. А уровни интенсивности, в свою очередь, были дифференцированы на легкий, умеренный и энергичный.

Приготовление еды и мытье посуды – примеры легкой интенсивности, быстрая ходьба или кошение газона – умеренной, а бег или переноска тяжелых грузов – энергичной.

По мнению исследователей, риск смерти был примерно в пять раз выше у тех участников, кто был наименее активен, по сравнению с теми, кто был наиболее активен.

Эксперты рекомендовали не менее 150 минут умеренной или 75 минут энергичной интенсивности еженедельно.

По мнению исследователей, послание работников здравоохранения населению должно звучать так: «Сиди меньше и двигайся больше!»

Предыдущие исследования неоднократно утверждали, что любой тип сидячего поведения вреден для вашего здоровья. Пребывание в сидячем положении в течение 9,5 часов и более в день, исключая время сна, связано с повышенным риском смерти.

Источник polonsil


Загрузка...

Be the first to comment on "Хотите избежать ранней смерти? Двигайтесь! – вывод норвежских ученых"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*