Восемь секретов картофельного урожая

Клубни перед посадкой надо обеззаразить. Благо, некоторые протравители типа борной кислоты служат еще и стимуляторами роста. Составов много, я пользуюсь самым простым:

5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки на 10 л воды
Опрыскивание клубней провожу, пока ростки еще не проклюнулись.

Если они уже выросли, клубни нужно сначала прозеленить, и лишь потом опрыскать.
Секрет 2: купание в питательном растворе

Если клубни за два-три дня до посадки искупать в питательном растворе, то урожайность повысится на 10-15 %. Состав нетрудно приготовить: 40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли на 10 л воды. Норма обработки – 10 л на 50 кг клубней.

Секрет 3: стимулирующий надрез

Если клубни надрезать кольцевым надрезом, то проснется больше глазков и урожай окажется значительнее весомее. Делают надрез за 1,5-2 недели или даже за месяц до посадки.

Секрет 4: географический

Самое урожайное направление рядков – с севера на юг. Тогда растения освещаются равномерно. Растения получают максимум света и тепла. Что обязательно скажется на урожае.

Секрет 5: полив

В Средней полосе картофель можно не поливать или поливать три раза. У нас же, на Юге, такое тоже практикуют, и урожай получают низкий. Наши посадки картофеля надо поливать минимально десять раз до созревания. От этого сильно зависит урожайность.

Секрет 6: питательное меню

Для картофеля надо провести не менее трех подкормок:

1. Азотными удобрениями через две недели после появления всходов.

2. Комплексными удобрениями − перед окучиванием.

3. Фосфорно-калийными удобрениями во время цветения.

Секрет 7: хитрый надлом

Этому секрету 137 лет. Если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте 10-15 см от поверхности почвы, то урожай заметно вырастет. Работает прием на здоровых кустах. Там, где они поражены вредителями и болезнями, ждать отдачи не стоит.

Секрет 8: двойной урожай

Ранний картофель аккуратно выкапывают, выбирают крупные клубни, а мелкие оставляют, после чего кусты снова сажают, окучивают − и к осени прижившиеся кусты могут порадовать еще одним урожаем.

Источник zakustom.com

Be the first to comment on "Восемь секретов картофельного урожая"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Загрузка...