ВОСЕМЬ СЕКРЕТОВ ПУЧКОВЫХ ОГУРЦОВ

Пучковые огурцы я посадила впервые у себя на участке лет пять назад. И поняла, это − мое! Огурцы, которые растут, как бананы, в каждом междоузлии которых образуется от трех и более завязей – это нечто!

Урожай у пучковых огурцов в разы больше, да и сами плоды обладают массой достоинств: маленькие корнишоны, хрустящие, почти сладкие, крепенькие. Хороши они еще и тем, что могут завязывать плоды без участия опылителей. Еще один плюс – устойчивость к болезням и развитая корневая система.

Несмотря на все выше перечисленные достоинства, не думайте, что пучковые огурцы неприхотливы и от вас им ничего не нужно. Отнюдь! Такой тип плодоношения – непостоянный генетический признак, и если ухаживать за огурцами коекак, «пучковость», может, и не пропадет, но урожайность сильно снизится.

ВОСЕМЬ СЕКРЕТОВ ПУЧКОВЫХ ОГУРЦОВ

Огурцам нужен цвет! Особенно важно это соблюдать при выращивании пучковых сортов и гибридов. Если вам нужен большой урожай, обеспечьте огурцам хорошее освещение. При формировании растений удаляйте слишком крупные листья и те, которые затеняют нижние завязи. Но не увлекайтесь, так как развитый листовой аппарат помогает растению прокормить урожай.
Если выращиваете огурцы в теплице, имейте в виду, что температура не должна быть выше +25° С. Обязательно проветривайте, не допускайте перепадов температуры и сильного перегрева.
Чтобы образовать большое количество завязей и прокормить зеленцы, растение должно иметь мощную корневую систему, развитые листья и крепкий стебель. В открытом грунте укрывайте растения, пока они не начнут цвести.
Будьте аккуратны с поливом. Не допускайте пересыхания почвы, но также учтите, что при чрезмерном поливе огурцы развивают «зеленую массу» в ущерб цветению.
В силу особого типа плодоношения пучковые огурцы нуждаются в более частых, по сравнению с обычными огурцами, подкормках. Вносите комплексное минеральное удобрение небольшими дозами (10-20 г/м2 ), не реже одного раза в неделю. Если количество завязей уменьшилось, сократите подкормки.
Пучковым огурцам нужна особая формировка: при обычной технологии растение будет сильно перегружено и большую часть завязей сбросит.
Сорта и гибриды выбирайте в зависимости от ваших возможностей: хорошо ветвящиеся гибриды требуют тщательной формировки, зато долго и обильно плодоносят, гибриды со слабым характером ветвления подойдут, если сил и времени на формировку и прищипку совсем нет, боковые побеги у таких гибридов короткие, но и плодоносят они недолго – не больше полутора месяцев. «Золотая середина» – это гибриды с ограниченным характером ветвления: урожай практически так же продолжителен, как и у хорошо ветвящихся гибридов, а прищипку не придется проводить часто.
Плоды собирайте ежедневно или через день. В противном случае образование новых завязей снизится. Если на даче вы бываете не так часто, выбирайте гибриды, у которых медленно растут зеленцы.
Даже при достойной агротехнике растение не всегда может прокормить все многочисленные завязи. Поэтому не пугайтесь, если, несмотря на соблюдение всех правил, часть завязей засохнет.

КАК ФОРМИРОВАТЬ ПУЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ

Формировка плетей огурца традиционным способом. Первые три-четыре узла обязательно ослепите. Начиная с пятого, удаляйте все появляющиеся боковые побеги, оставляя в каждом узле по завязи (будущему «пучку») и листу. В верхних узлах оставьте два-три боковых побега и прищипните их на два-три листа. Чтобы побеги не затенялись, удалите лист с главного стебля под шпалерой. Далее обкрутите стебель вокруг шпалеры и прищипните.

Формировка в один стебель. В каждом узле удаляют по листу и «пучку» огурцов и только в верхней части остаются боковые побеги по два пучка и два-три листа.

Формировка гибридов с хорошим ветвлением. В нижней части стебля три-четыре узла ослепите. В следующих трех узлах завязи оставьте, но удалите боковые побеги. Далее в трех узлах оставьте завязи и боковые побеги, которые прищипните на один лист с завязью. В следующих узлах до шпалеры побеги прищипните уже на два листа с завязями. Под самой шпалерой, то есть в двух верхних узлах, боковые побеги иногда прищипывают на три листа с завязями, если они не затеняют нижние.

Главный стебель, как и в первом варианте, обкручивают вокруг шпалеры один-два раза, закрепляют и прищипывают.

источникhttp://zakustom.


Загрузка...

Be the first to comment on "ВОСЕМЬ СЕКРЕТОВ ПУЧКОВЫХ ОГУРЦОВ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!

http://informednews24.com