Истина в вине: 5 мифов об алкоголе, в которые все верят

Человечество пило, пьет и будет пить алкогольные напитки разной степени крепости. Тем удивительнее, как многого об алкоголе человечество на самом деле не знает.

Или, что еще хуже — думает, что знает, выдает желаемое за действительное и распространяет откровенные сказки, которые передаются из поколения в поколение и в которые все верят только на том основании, что «это же всем известно».

Вот пять наиболее живучих мифов о спиртном. И, прежде чем мы начнем — алкоголь действительно вредит вашему здоровью. Не пейте, если вы младше 18 лет, а если старше, то знайте меру и ни в коем случае не садитесь за руль в нетрезвом состоянии!

1. Пиво является причиной «пивного живота»

Результат пошуку зображень за запитом "1. Пиво является причиной "пивного живота""

«У любителей пива живот не от пива, а для пива» — и это еще самая невинная шутка на эту тему. «Пивной живот» стал расхожим выражением и главной страшилкой для тех, кто следит за своим весом и при этом любит пиво.

Однако еще в 2003 году в публикации в журнале European Journal of Clinical Nutrition исследователи из Университетского колледжа Лондона в сотрудничестве с коллегами из (конечно же!) чешского Института клинической и экспериментальной медицины заявили, что нет вообще никакой связи между употреблением пива и появлением большого количества жира в брюшной полости. По крайней мере, в своем исследовании они этого не обнаружили.

Ну, то есть, разумеется, пиво является довольно калорийным продуктом, поэтому его неумеренное потребление может привести к проблемам с лишним весом. Но к этим проблемам может привести неумеренное потребление и других калорийных продуктов, например, пончиков с повидлом. Выразится это в «пивном животе» или же жир появится в других местах — зависит от генов человека. Да-да, «пивной живот» передается по наследству и проявляется у тех людей, которые забывают, что после 30 лет организм перестает заботиться о себе и требует внимания со стороны владельца. А пиво тут не причем.

Абсент — крутой галлюциноген

Результат пошуку зображень за запитом "АБСЕНТ"
«Все знают», что Эрнест Хемингуэй, Эдгар Дега и Винсент Ван Гог активно употребляли абсент, с этого «ловили глюки» и потом сочиняли и рисовали то, что в итоге насочиняли и нарисовали. Мол, поэтому абсент во многих странах и запрещен — он круче любого наркотика.

Истина же заключается в том, что абсент не является наркотиком, по крайней мере, таким, каким он представляется в воображении «бунтующей молодежи». В абсенте действительно содержится туйон, который способен вызвать «интересные эффекты» в человеческом сознании, но содержится он в таких ничтожных количествах, что рюмка абсента повлияет разве что на младенца. Поэтому, чтобы «увидеть мультики», нужно выпить очень много абсента. Очень, очень много абсента.

Историческая правда про Хемингуэя, Дега и Ван Гога заключается как раз в том, что они пили абсент в очень больших количествах. Но не потому, что искали «наркотических спецэффектов», а потому что он был очень дешевым, очень доступным и очень некачественным пойлом. Что-то вроде всем известного в «лихие 90-е» спирта, название которого начиналось на «Ро», а заканчивалось на «яль».

Американское пиво слабее европейского

Пов’язане зображення
«Всем известно», что европейское пиво крепче американского, поэтому «амеры не умеют пить и градус не держат». Те, кто когда-либо видел, собственно, само американское пиво, утверждают это, демонстрируя цифры на упаковке. Остальные ссылаются на мнение тех, кто видел пиво или же что-то слышал об этом краем уха.

Истина же заключается в том, что это миф на 100%, а родился он из-за того, что большинство людей не понимает разницы в измерении крепости напитков в США и Европе. У американцев же «все не как у людей» — у них мили, футы, фунты и прочие странные единицы измерения. Вот и крепость алкоголя они измеряют не «в отношении объема растворенного безводного спирта к объему всего напитка, умноженному на 100%», а «в отношении веса… (и далее по тексту)». Еще раз и коротко — не объема, а веса. И ведет это как раз к занижению градуса, потому что объем и вес, это далеко не одно и тоже.

Впрочем, в последние годы ситуация начала меняться, потому что от этого мифа сильнее всего страдают как раз американские производители алкоголя — ведь даже рядовые американцы не понимают методики подсчета и в США многие свято верят в то, что «их» алкоголь не такой крепкий. Поэтому теперь все больше и больше американских производителей начали плевать на традиции и стали указывать крепость напитков по общепринятой, «европейской» методе.

«Ночной колпак» улучшает сон

Истина в вине: 5 мифов об алкоголе, в которые все верят
У нас традиция пить стаканчик чего-нибудь покрепче на сон грядущий не так распространена, как в Европе, но все равно некоторые люди ее блюдут. Однако пить алкоголь прямо перед сном — в корне неправильно. Возможно, учитывая приближающиеся праздники, информацию о том, почему это плохо работает, найдут для себя полезной и те, кто не имеет привычки пить на ночь.

Алкоголь действительно может помочь расслабиться и облегчить процесс засыпания, в этом есть доля истины. Однако положительный эффект (скорее «положительный эффект») будет проявляться недолго — как только организм переработает спиртное, а случится это всего через несколько часов, он «проснется» и устроит вам веселую ночку. Вас ожидают: кошмары, храп, головная боль, проблемы с пищеварением и (о, ирония) бессонница. Вероятны также проблемы с потенцией, хорошо хоть временные.

Лекарства от похмелья не существует

Пов’язане зображення

Мы откроем вам страшную тайну и вы, возможно, пожалеете, что вообще начали читать эту статью. Она заключается в том, что лекарств и средств от похмелья на самом деле не существует. Да-да, большая часть «народных» и почти все медикаментозные средства могут лишь частично снять симптомы и заставить вас почувствовать себя чуть-чуть легче, но, по сути, они действуют только и исключительно благодаря эффекту плацебо. То есть, пока вы искренне верите в то, что рассол помогает от похмелья, он будет вам помогать. Самовнушение — колоссальная штука, на нем построена мощная индустрия с миллиардными оборотами, все знают ее название: гомеопатия.

Но подождите, действительно ли лекарства от похмелья не существует? Ведь эта статья призвана развенчивать мифы! Да, лекарство все же найдено, найдено случайно и пока информация о нем мало распространена. Возможно потому, что сначала вызывает смех, а потом возмущение: «как есть ЭТО, когда в голове работает паровой молот, а в желудке происходит восстание Спартака»?

Итак, самым действенным, с научной точки зрения, средством от похмелья, является… бутерброд с ветчиной. Да-да — хлеб и мясо. В хлебе содержатся углеводы, а мясо — это белок. Организм расщепляет их на аминокислоты, играющие важную роль в нашем самочувствии — помимо всего прочего они восполняют нехватку нейромедиаторов, химических передатчиков импульсов между нервными клетками. Алкоголь активно уничтожает эти важные элементы, что и является одной из причин отвратительнейшего самочувствия на следующее утро.

Не зря, ох не зря многие русские народные средства от похмелья включают в себя наваристую, мясную пищу — наши предки явно что-то знали про нейромедиаторы…

Источник polonsil


Загрузка...

Be the first to comment on "Истина в вине: 5 мифов об алкоголе, в которые все верят"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*