Виноград из черенка: лучший метод на века!

Самой простой и надежный способ размножить виноград – нарезать осенью черенков, а в конце января – начале февраля укоренить их дома. Но вот, поди ж ты, не у всех это получается. Не выходило и у садовода из Оренбурга Николая Гаврилюка. Он перебрал несколько разных методов и в итоге добился успеха: «Теперь у меня всегда отменные саженцы».

7 этапов до посадки

1. Нарезка черенков. Я заготавливаю посадочный материал осенью при обрезке кустов. Выбираю однолетние вызревшие побеги толщиной 8–12 мм. Цвет лозы должен быть соломенным, а сами побеги без повреждений и следов болезней. Нарезаю их так, чтобы на каждом было по 3 почки. Затем складываю на землю прямо у виноградного куста и присыпаю песком слоем 10–15 см. Сверху набрасываю сосновый лапник – он хорошо задерживает снег, который не дает черенкам замерзнуть.

2. Проверка качества. В феврале достаю заготовленные побеги из траншеи. И первым дело проверяю сохранность. Делаю это так: обновляю секатором срез и сжимаю его пальцами. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, он живой и годен к посадке. Капельки не появились? Значит, веточка пересохла, ее можно смело выбрасывать, корешков она не даст. А в том случае, когда влага сочится из побега без надавливания – черенок прогнил, толку от него тоже не будет.

И еще важно обратить внимание на цвет среза – он должен быть светло-зеленым. Никаких черных вкраплений!

3. Замачивание. Перед посадкой я 2 суток вымачиваю черенки в воде с добавлением эпина. После этого они укореняются гораздо лучше.

4. Изготовление емкости. Как показывает мой опыт, самые удобные посадочные контейнеры получаются пластиковых бутылок-полторашек. Сначала я обрезаю у них верхушки по «плечики», а затем проделываю в дне 5–6 довольно больших, диаметром с карандаш, отверстий – это чтобы после полива уходила лишняя влага.

5. Составление почвенной смеси. Идеальный субстрат для укоренения черенков выглядит так: перегной, дерновая земля, песок и перепревшие опилки в соотношении 4:3:2:3.

Можно использовать упрощенный вариант: перегной, дерновая земля, песок, 2:2:1.

Ну а самое простое – купить готовую землю для рассады в магазине. Но, скажу сразу, это и дороже выходит (на 5–6 саженцев уходит примерно 1 ведро почвы), да и не всегда хорошая земля попадается.

6. Обработка срезов парафином. Эта небольшая хитрость позволит сохранить влагу в черенке, ради которой его, собственно и вымачивали. Я делаю так: зажигаю толстую свечу и жду. Как только возле фитиля образуется расплавленный парафин, окунаю в него верхние срезы черенков.

7. Посадка. В заполненные землей емкости втыкаю черенки так, чтобы над поверхностью почвы находился один верхний глазок, а два нижни были в земле.

Горшки с черенками ставлю в ящики, на дно которых стелю полиэтиленовую пленку, чтобы вода от полива не стекала на подоконник. После этого ящики перемещаю на самое светлое окно.

3 важных дела после

1. Полив. Самое главное – постоянно следить за влажностью почвы. Она не должна пересыхать. Но и хлюпать в емкостях тоже не должно.

2. Подкормки. Как только на черенках появятся первые листочки, я подкармливаю их навозной жижей, птичьим пометом или любым комплексным удобрением, которые продаются в магазинах.

3. Борьба с вредителями. Если черенки посажены в специально приготовленную смесь, в ней могут оказаться различные жучки-червячки. Чтобы от них избавиться, я раз в 2 недели поливаю саженцы интавиром.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Некоторые дачники не заморачиваются с укоренением черенков дома, а высаживают их в апреле сразу в сад. Что ж, можно и так, это тоже правильно. Но! При таком способе лоза начинает плодоносить только на 3–4 год. А вот если выращивать их через «рассаду», первые ягодки можно попробовать уже на следующее лето!

НА ЗАМЕТКУ

6 лучших сортов для сурового климата

Большинство сортов винограда, как известно, годится только для юга. И лишь немногие переносят суровые условия средней полосы. А уж таких, чтобы вкусные, итого меньше.

Но они есть! Это Зоревой, Карабурну, Лунный, Мадлен ананасный, Мускат московский и Победитель. Дегустаторы ставят им оценку выше 8 баллов (из 10 возможных).

https://zakustom.com


Загрузка...

Be the first to comment on "Виноград из черенка: лучший метод на века!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


http://informednews24.com