Оранжевое настроение: 7 салатов из моркови

Salads from fresh carrots. Korean spicy vegetables salad in bowl on a wooden table. Vitamin menu. Vegan cuisine.

Археологи утверждают, что морковь появилась четыре тысячи лет назад на территории Пакистана и Ирана. Трудно сказать, кто и как ее впервые начал выращивать, но уже в Древней Греции она считалась настоящим лакомством и ее подавали как десерт во время больших праздников. Как хорошо, что сейчас мы можем каждый день готовить блюда с этим полезным овощем, например делать салат из свежей моркови, и каждый раз с новыми ингредиентами!

Салат из капусты с морковью — классика жанра. Эту закуску называют «метелкой», поскольку сырые капуста и морковь выметают из кишечника шлаки и токсины, освобождают его от мусора и дают мощный заряд бодрости. Можно заправить такой салат душистым растительным маслом или домашним майонезом без грамма химии.

Готовится такой салат легко и просто. Тонко нашинкуйте 400 г капусты, добавьте по щепотке соли и сахара и хорошо помните руками. Капуста станет мягче и даст сок. Потрите на средней терке 1 морковь и смешайте с капустой.

Существует много разных рецептов домашнего майонеза, но этот — один из самых вкусных! Смешайте 150 мл молока средней жирности и 300 мл растительного масла без запаха. Взбейте смесь блендером, вмешайте в нее 2 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. лимонного сока и щепотку соли. Снова взбейте соус до приятной густоты и заправьте им салат.

Если вы будете каждый день есть вкусную «метелку», ваша кожа станет нежной и бархатистой, а работоспособность заметно повысится.

Закуска по-корейски

Корейская морковь не менее полезна, чем свежая, особенно если приготовить ее самостоятельно. По крайней мере, вы точно будете знать, что в блюде нет глутамата натрия и других вкусовых добавок. Домашнее всегда полезнее и вкуснее!

Вам понадобится специальная терка для корейской морковки, чтобы ее можно было натереть длинной красивой стружкой. Измельчите таким образом 250 г моркови, посыпьте ее 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а потом оставьте на 5 минут для легкого маринования. Добавьте 1 ст. л. 9%-го уксуса, 2 зубчика мелко измельченного чеснока и 1 ч. л. специй для корейской моркови. Не перемешивайте, пусть приправы лежат сверху. Нагрейте 2,5 ст. л. масла до высокой температуры и влейте на чеснок и пряности. Они зашипят и приобретут особенный аромат.

Залейте кипятком 100 г фунчозы на 5 минут и нашинкуйте соломкой 1 болгарский перец. Слейте фунчозу в дуршлаг и слегка нарежьте, чтобы она не была слишком длинной. Смешайте фунчозу, перец и корейскую морковь, посыпьте 1 ч. л. черного кунжута, заправьте любимыми специями, мелко порубленной петрушкой и растительным маслом по своему вкусу.

Салат с корейской морковью получается очень ярким и пикантным, поэтому он прекрасно впишется в меню праздничного стола.

Закуска с пореем

Знаете ли вы, что регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина в крови и уменьшает вероятность инсульта, инфаркта и атеросклероза? А если добавить к моркови другие полезные овощи, цены не будет таким блюдам!

Салат из моркови, лука-порея и яблок на первый взгляд может показаться экзотичным — наверное, из-за сочетания горького и сладкого. Но на самом деле это очень вкусно — попробуйте и убедитесь в этом сами!

Тонко порежьте яблоко, 2–3 моркови натрите на средней терке, половину стебля порея порубите колечками, а его зеленую часть — тоненькими перышками.

Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса, поперчите и добавьте немного меда, буквально половину чайной ложки. Заправьте салат и сразу же пробуйте. Ешьте чаще эту закуску и укрепляйте иммунитет — зимой это особенно актуально!

Морковь на десерт

Оказывается, морковь на 90 % состоит из воды, поэтому морковные салаты получаются невероятно сочными и хрустящими. Попробуйте сочетание с тыквой, яблоком и изюмом. Кисловатые и сладкие акценты делают вкус блюда насыщенным и завершенным. Впрочем, даже самый простой салат из моркови с изюмом и тыквой может оказаться интересным и необычным.

Натрите на «корейской» терке 1 морковку и 150 г свежей ароматной тыквы. Нарежьте соломкой 1 кисло-сладкое яблоко, а 50 г изюма ненадолго замочите.

Смешайте в салате тыкву, морковь, изюм и другие ингредиенты. Влейте в салатник 1,5 ч. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. лимонного сока. Можно приправить его щепоткой молотой корицы.

Хорошо перемешайте салат и обязательно украсьте его листьями мяты. Эту закуску вполне можно подать на десерт вместо калорийных кремовых тортов и шоколадных конфет. Полезные сладости — самые вкусные!

Когда хочется тепла

Если хочется чего-то более сытного, приготовьте теплый салат с курицей и морковью, который вполне можно подать как второе блюдо. Отлично «рифмуется» с морковью курица, а чтобы она была мягче и сочнее, ее можно предварительно замариновать.

Итак, нарежьте тонкими полосками 400 г куриного филе и замаринуйте мясо в течение 15 минут в 2 ст. л. оливкового масла, смешанного с любыми специями.

Обжарьте курицу до румяной корочки в сковороде на растительном масле и в самом конце добавьте к ней порубленную кубиками луковицу среднего размера. Пока курица с луком жарятся, нарежьте полосками очищенный болгарский перец, 1 морковь и 1 крупный огурец.

Выложите на тарелки листья салата, сверху разместите красивой горкой все остальные продукты, сбрызните это великолепие оливковым маслом и украсьте 2 половинками помидора черри.

Свекольный микс

Морковь, свекла, грецкие орехи, сыр — это один из самых лучших рецептов салатов из моркови. К тому же не забывайте, что в ней содержится бета-каротин, который способен остановить развитие рака, особенно если употреблять морковь в свежем виде.

Натрите на крупной терке 200 г сырой моркови и 200 г вареной свеклы. Можно, конечно, взять и сырую свеклу, но это будет слишком серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта. Отварная свекла имеет более мягкий и приятный вкус.

Разломайте на кусочки 100 г сыра фета, разделите на половинки 40 г грецких орехов. Приготовьте заправку из половины стакана оливкового масла и 3 ст. л. грейпфрутового сока.

Смешайте ингредиенты, заправьте их соусом, посолите и поперчите. Украсьте салат из свеклы и моркови листьями петрушки и подавайте его на стол. Помните, что сырая морковь благотворно влияет на десны и зубную эмаль, поэтому обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.

Овощное многоцветье

Кускус с морковью, красным луком, шпинатом, петрушкой и стручковым сладким перцем — замечательный гарнир к мясу или рыбе. Крупу можно смешать с овощами или же подать все ингредиенты отдельно на одном блюде.

Залейте 200 г кускуса кипятком — 400–500 мл воды будет вполне достаточно. Порежьте колечками 2 сладких стручковых перца и половину красной луковицы, 1 морковку измельчите на средней терке, горсть шпината и пучок петрушки хорошо промойте и отделите листья от стеблей.

Выложите в глубокую пиалу немного разбухшего кускуса, рядом красиво разместите овощи и зелень. Сбрызните блюдо оливковым маслом и посыпьте черным кунжутом.

Источник vkusno.mirtesen


Загрузка...

1 Comment on "Оранжевое настроение: 7 салатов из моркови"

  1. надо попробовать

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


http://informednews24.com