Умные грядки – выбор современного огородника

Наши дедушки и бабушки, обрабатывая землю «по наитию», использовали и используют традиционный способ возделывания земли, при котором вначале получаются богатейшие урожаи, а затем почва постепенно истощается и урожайность снижается. В наше время все более популярным становится экологический способ возделывания земли. Смысл его заключается в том, что человек почти не вмешивается в естественные процессы, происходящие в почве. При таком подходе и почве хорошо, и хозяин не сильно утруждается. Умно? Думаю, да. Что же такое умные грядки?

Умные грядки – это такой подход к процессу выращивания огородных культур, при котором объединяются принципы органического земледелия и желание сделать свой участок привлекательным. В итоге вы получаете и красивый, ухоженный огород, и богатейший урожай экологически чистых овощей даже на небольшом участке земли.

КАКИЕ ЕЩЕ ПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ С УМНОЙ ГРЯДКИ?

Умные грядки позволяют использовать небольшие площади участка с максимальной отдачей. Помогают правильно организовывать пространство огорода.

Умные грядки можно сделать из всего, что есть под рукой: покрышки, поликарбонат, доски, бревна, остатки кафеля или шифера, и даже пластиковых и стеклянных бутылок, засыпанных для устойчивости песком.

Грядки в нашем редакционном огороде сделаны из шифера, а пространство между ними засеяно газоном. Благодаря этому наш огород не только функционален, но еще и чист, можно гулять босиком, не боясь вымазать ноги в грязи.

Умные грядки сохраняют и увеличивают плодородные свойства почвы. Так как такие грядки удобно мульчировать, то благодаря мульче сорняки почти не растут. В ней активно размножаются полезные микроорганизмы, которые улучшают свойства почвы и ее плодородные свойства. Мульчированная почва максимально сохраняет влагу и тепло.

Ухаживать за такими грядками легко и удобно.

Урожаи увеличиваются как минимум в два раза.

Самые распространенные из умных грядок – высокие. Их не надо перекапывать, почва беспокоится лопатой только во время высадки рассады и сбора урожая. Остальное время она находится в полном покое. За счет внесенных органических удобрений происходит обогащение полезными микроэлементами, а прополка с успехом заменяется мульчированием.

Высокие грядки иногда сравнивают со слоеным пирогом, так как создают их, укладывая по слоям толстые ветки, растительный мусор, почву, компост и мульчу. При разложении органика дает растениям тепло, влагу и питание, создавая идеальные условия для полезных микроорганизмов и дождевых червей.

КАКИМИ ЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УМНЫЕ ГРЯДКИ

Поискав информацию, я выяснила, что, если к грядке есть подход с двух сторон, то ширина ее может быть 70100 см (у нас в редакции ширина грядок 100 см). Такие размеры обусловлены соображениями удобства. Если же подход к грядке есть только с одной стороны, то шире 50 см делать ее не нужно.

По поводу длины решать вам. Тут можно копать «от забора и до обеда». Все зависит от ваших предпочтений и размеров участка. В нашей редакции грядки длиной 3 и 6 м.

Ширина проходов между грядками. У нас она 50 см – ширина газонокосилки плюс 10 см. Делать просвет уже – будет неудобно работать, шире – неэкономно.

Высота грядок имеет огромное значение. Средняя высота – 15-20 см. Но если ее сделать 30-40 см, то работать на ней можно, сидя на стуле. Значит, и уставать будете меньше. Также высота грядки зависит от климата: сильно высокие грядки на Юге будут быстро просыхать и перегреваться, соответственно, затраты на воду будут больше (но мульчирование поможет исправить ситуацию).

Куда направить грядки. Лучше всего ориентировать их с юга на север. Тогда солнечный свет будет более равномерно попадать на растения.

В общем, организация огорода – занятие не менее интересное, чем ландшафтный дизайн.

источникhttp://garden.hozvo.


Загрузка...

Be the first to comment on "Умные грядки – выбор современного огородника"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!

http://informednews24.com