Как «разбудить» почву после зимы: 3 надёжных способа

После зимы почва нуждается в том, чтобы её разогрели и, возможно, дополнительно удобрили. Тогда она будет полностью готова к началу посева. Растения, высаженные в такую почву, точно получат все необходимые микроэлементы, чтобы, вырастая, наградить дачников отличным урожаем.

Поскольку обычно ранней весной землю не перекапывают, можно обратиться к трём альтернативным способам «разбудить» почву после зимней спячки.

Органика
Если вам кажется, что почва явно скудная, её можно дополнительно удобрить и одновременно разогреть. Для этого используется навоз или компост — органические удобрения. Они выделяют не только тепло, но и углекислый газ, который впоследствии помогает растению в процессе фотосинтеза. Здесь на выбор дачников есть несколько вариантов:

Органическая траншея. Посредине грядки выкапывается лунка длиной с лопату, заполняется выбранным органическим удобрением, сверху заливается горячей водой и засыпается землёй.
Паровой эффект. Способ во многом повторяет предыдущий: подготовьте канавку, в которую засыпьте органику. Сверху добавьте известь в пропорциях 500 гр на 1 кв. м. Теперь необходимо засыпать вырытую канавку с органикой при помощи обычной огородной земли, смешанной с комплексным минеральным удобрением из расчёта 2 л на 1 кв. м.ф
Лунки с органикой. Способ отлично подойдёт тем, кто собирается выращивать кабачки и тыкву. Выкопайте небольшие лунки глубиной 30 см и шириной 60 см, внесите компост, а также по 1 ст. л. золы и комплексного удобрения. Следом присыпьте лунки почвой. После этого можно высаживать в грядки рассаду.

Вода


Если почва не нуждается в дополнительных удобрениях (например, вы внесли их ещё осенью), тогда весной понадобится только подкормка комплексным минеральным удобрением. Сверху следует обильно полить почву горячей водой, смешанной с марганцовкой из расчёта 1 гр на 10 л. Хорошенько разрыхлите почву и смело высаживайте рассаду.

Дополнительные меры
Чтобы помочь почве прогреться, за несколько недель до посева застелите грядки плёнкой. Края материала следует немного закопать в почву, чтобы сохранить тепло. Перед посевом почву следует разрыхлить граблями.

Ещё один способ защитить почву от излишней влаги и солнца — «накрыть» её слоем из торфа (половина ведра) и золы (1 литровая банка на 1 кв. м.). Эта смесь также станет отличным удобрением.

http://cpykami


Загрузка...

Be the first to comment on "Как «разбудить» почву после зимы: 3 надёжных способа"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!

http://informednews24.com