Профилактика простудных заболеваний

С наступлением холодной погоды, даже если на вас соответствующая сезону обувь, ноги все равно замерзают, а это верный путь к простуде. Чтобы ее предотвратить, существуют проверенные народные средства, и одно из них – горячие ванночки для ног.

Они тем более полезны, если возникло ощущение недомогания, слабости, дискомфорта в носоглотке – первые предвестники вирусного заболевания. В этом случае хорошо помогает соляная или травяная теплая ванночка для ног. Подержав ноги в такой ванночке 15-20 минут, вы почувствуете, как они согрелись, как ушла усталость. После согревающих ванночек нужно насухо растирать ноги, надевать теплые шерстяные носки и ложиться спать, накрывшись теплым одеялом или пледом.

Предлагаем несколько рецептов таких согревающих ванночек:

с горчицей: в ведро или достаточно глубокий таз налить ведро воды температурой 40-42°С, всыпать туда 1-2 ст. л. сухой горчицы и хорошенько размешать; принять удобное положение, опустить ноги в воду и расслабиться; по мере того как температура воды будет снижаться, подливать в нее горячую;
с солью: всё то же самое, только вода не такая горячая, около 37-38°С, в которой растворяют 1 ст. л. (с горкой) поваренной или морской соли; завершив процедуру, облить ноги теплой водой, насухо вытереть, надеть шерстяные носки и лечь спать;
с травами: сделать травяной сбор из равных долей цветков ромашки, шалфея, листьев перечной мяты и двудомной крапивы; 4-5 ст. л. (с горкой) этого сбора залить 1 л кипятка и под крышкой прокипятить на слабом огне в течение 20-30 мин.; процеженный настой влить в емкость для ванночки и долить теплую воду, чтобы температура получилась 37-39°С. Вместо сбора трав можно использовать сенную труху.

Еще один способ согреть замерзшие ноги – массаж стопы. Приняв позу лотоса, подтянуть к себе стопу и хорошенько растереть ее различными приемами: пальцами, краем ладони, костяшками пальцев сложенной в кулак кисти, поглаживая и растирая. Как следует помассировать подошву и тыльную поверхность стопы, пока она не согреется и не покраснеет. Повторить для другой ступни.

Согревающую ножную ванночку можно заменить горячей ванночкой для рук – это вызовет рефлекторный прилив крови к нижним конечностям и согреет замерзшие стопы. Такой способ подойдет, если ноги промокли или замерзли по пути на работу, и нет возможности их попарить.

Вам понадобится всего 20 минут и кран с горячей водой, чтобы согреть руки и ноги. Засучите рукава и подставьте предплечья (нижняя часть руки до локтя) под воду. Вначале она должна быть немного теплее температуры тела, около 38-39°C, затем в течение 10 минут постепенно повысьте ее температуру до 42-43°C, чтобы она стала ощутимо горячей, и подержите под ней руки еще минут 5-7. Такую процедуру можно делать и дома. После нее вытрите руки насухо и наденьте что-нибудь потеплее с длинным рукавом.

Горячая ванна для рук перед сном очень полезна, особенно если в холод вы оставили перчатки дома. Не забудьте после нее обильно смазать руки питательным кремом. Очень полезно, смазав руки, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь в них спать. Утром кожа рук будет мягкой, нежной и эластичной.

источникhttp://justcoolidea.


Загрузка...

Be the first to comment on "Профилактика простудных заболеваний"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!

http://informednews24.com