Как проверить качество воды

В последние годы все больше говорят и пишут о качестве воды, которую мы потребляем. С одной стороны, это объясняется коммерческими интересами, ведь фирм, производящих разнообразные системы очистки питьевой воды, сегодня видимо-невидимо, и им необходимо постоянно расширять рынок сбыта.

voda

С другой же стороны, люди стали больше интересоваться пользой и вредом потребляемых продуктов, в том числе и воды, чему способствует не только реклама, но и пугающие публикации в прессе и передачи по телевидению.

Качество воды можно и нужно проверять, особенно когда ее берут из колодца, родника, скважины и т.п. Это можно сделать и самостоятельно с помощью сравнительно недорогих приборов, имеющихся в продаже: TDS-метра, PH-метра и ОВП-метра. По сравнению с настоящим лабораторным исследованием данные получатся не такими всеобъемлющими, но лучше иметь хотя бы основную информацию, чем никакой. К тому же, имея такие приборы в загородном доме или на даче, вы сможете контролировать характеристики воды из колодца или скважины, которые со временем меняются.

Итак, что же измеряют эти три прибора?

voda2

TDS-метр

TDS (Total Dissolved Solids) является показателем концентрации солей, растворенных в воде, и измеряется в мг/л (mg/l) или в частицах на миллион (ppm). Таким образом, TDS-метр измеряет уровень минерализации воды, который во многом зависит от особенностей каждого конкретного региона.

Вот что показало измерение этого уровня в разных видах воды:

в воде после обратного осмоса, практически дистиллированной, — 0-50 мг/л;
в чистой слабоминерализованной — 50-100 мг/л;
в воде из большинства скважин и родников, а также в бутилированной — 100-300 мг/л;
в воде из водоема — 300-500 мг/л;
в технической воде – свыше 500 мг/л.

Самое интересное, что даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает четких рекомендаций, каким должен быть уровень минерализации питьевой воды. В большинстве стран установлен максимальный уровень ее минерализации в пределах от 500 до 1000 мг/л.

Обратите внимание, что минеральную воду не относят к питьевой, так как она считается лечебной и назначается при определенных заболеваниях или отклонениях в работе организма. Ее TDS может составлять до 15 г/л (г/л, а не мг/л!) и выше.

PH-метр

PH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»), или водородный показатель, обозначает меру активности ионов водорода в воде, что определяет ее кислотность. Если измерения рН воды при комнатной температуре дают значение более 7, то вода щелочная; менее 7 – кислая; если равно 7, то нейтральная.

Научные исследования показали, что рН человека при рождении составляет 7,41, то есть жидкая среда нашего организма является слабощелочной. Поэтому оптимальной для поддержания нормальной жизнедеятельности является именно слабощелочная вода.

Однако некачественные продукты питания и вода вызывают со временем снижение уровня рН, и если он дойдет до 5,41, то такое значение считается критическим, вызывает необратимые явления в организме и может, в конечном счете, привести к летальному исходу.

ОВП-метр

ОВП (окислительно-восстановительный потенциал, или redox-потенциал) обозначает активность электронов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в жидкой среде. Измеряется в милливольтметрах (мВ). Зависит от температуры воды, уровня рН и количества растворенного в воде кислорода.

В человеческом организме ОВП колеблется от -70 до -200 мВ, а в обычной воде его значение практически всегда выше нуля и в большинстве случаев составляет от +100 до +400.

Окислительно-восстановительные реакции заключаются в присоединении или отдаче электронов. Они протекают в любом живом организме непрерывно и питают его энергией. Жизнедеятельность всех живых существ обусловлена интенсивностью и скоростью таких реакций, которые обеспечивают также регенерацию поврежденных клеток.

Еще со школы нам известно, что тело человека на 70-80% состоит из воды (с возрастом это количество уменьшается). Попадая в наш организм, выпитая вода отнимает электроны у клеток, вследствие чего его биологические структуры подвергаются окислению и постепенно разрушаются.

В стремлении вернуться к своему потенциалу организму приходится тратить много энергии, в результате чего происходит его изнашивание и старение, а жизненно важные органы хуже функционируют. Однако если ОВП питьевой воды будет близок ОВП внутренней среды человеческого организма, то клеточным мембранам не придется расходовать свой электрический потенциал, а сама вода будет усваиваться лучше.

Таким образом, чем ниже будет ОВП у потребляемой воды, тем она полезнее для человека, а если значение ее ОВП будет еще ниже, чем у организма, то она станет подпитывать его энергией. Может быть, вода с отрицательным значением ОВП и есть та самая, которую в русских народных сказках называли «живой водой»?

Интересно, что ОВП воды может меняться. Так, свежая холодная вода из скважины имеет ОВП 11-17, но после того как она постоит несколько часов или подвергнется кипячению значение ОВП становится больше 100.

Итак, можно сделать некоторые выводы.

Состав воды, которую мы используем для приготовления напитков, может повлиять на их воздействие на наш организм. Например, если у воды низкий рН, то чай еще больше понизит его, а постоянное потребления такого чая будет способствовать старению организма. Если же использовать травы, повышающие рН, это будет гораздо полезнее.
При заваривании чаев и трав вода приобретает иные свойства, изменяются ее рН, ОВП, уровень минерализации (ромашка, например, повышает его в четыре раза).
Родниковая вода далеко не всегда полезнее обычной водопроводной, так как основные показатели зависят от грунтов, через которые она проходит, поэтому не стоит считать ее априори лучше и качественнее.
Воду более полезно пить свежей и холодной.

Источникhttp://justcoolidea.


Загрузка...

Be the first to comment on "Как проверить качество воды"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!