Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбилась не только своей полезностью, но и высокой стоимостью на рынке: чеснок – один из самых дорогих овощей, а еще урожай с удовольствием принимают в колбасных цехах.Но по-настоящему чесноком мы увлеклись, когда получили посылку из Алтайского края. Таких крупных головок и зубков даже на рынке не видели. Правда, радовал он нас урожаем всего четыре года, потом начал мельчать и вырождаться. Бороться с этим мы научились значительно позже.

Секретов у чеснока немного, но их надо учитывать. Самые важные такие.

Первый секрет – посадочный

Выращивать озимый чеснок надо обязательно в двулетней культуре, то есть сначала сеять осенью бульбочки. Из них вырастут однозубки. А затем из однозубок получать крупные головки. Тогда чеснок не вырождается и не мельчает. А чтобы каждый год быть с урожаем, надо просто часть грядки сажать бульбочками, а часть однозубками.

Бульбочки можно высевать и весной, правда, сохранить их до этой поры очень непросто. Угадать же с посевом осенью намного проще. Кстати, бульбочки − не только отличный посадочный материал, но и индикатор созревания урожая. Когда воздушная головка лопается, надо срочно копать чеснок.

Грядку чеснока неплохо замульчировать торфом или компостом. Самый шик – накрыть лапником. Чеснок хорошо зимует и без этих излишеств. Но лапник задерживает снег, что очень полезно для весеннего развития растений.

Второй секрет – «как потопаешь, так и полопаешь»

Чеснок сеется бульбочками и сам, если за ним не ухаживать, и при этом с каждым годом мельчает. Все потому, что ему уделяют мало внимания. Чтобы такого не повторилось, почву под чесноком держат все время в рыхлом состоянии, свободном от сорняков. Самые важные прополки − весной, когда чеснок еще маленький.

Если почва плодородная, можно обойтись и без подкормок. Если почва «зеленеет», то ее необходимо посыпать золой. Из остальных подкормок хорошо работает аммиачная селитра весной и диаммофоска при формировании луковиц.

Полив − дело тонкое, так как чеснок очень любит рыхлую почву, а вода ее бетонирует. Тем более замечено, что если чеснок немного страдает от засухи, то становится более жгучим и ароматным.

Не забудьте удалять цветочные стрелки сразу, как они появляются. Надо оставить лишь пару штук, как маячки созревания головок. По ним определите сроки уборки.

Третий секрет севооборот как профилактика

У чеснока много вредителей и болезней и с ними надо бороться. Для этого растения два-три раза опрыскивают за время роста фунгицидами (ХОМ, Оксихом, Купроксат…). А перед посадкой зубков полезно в почву внести Базудин или Землин.

Также надо соблюдать севооборот, не возвращая чеснок на прежнее место ранее четырех-пяти лет. Также чеснок нельзя высаживать после лука, картофеля и помидоров. А вот после бобовых, огурцов, цветной и белокочанной капусты не только можно, но и нужно.

Четвертый секрет – не передержите

Если чеснок передержать на грядке, он рассыпается на отдельные зубки. Такой урожай плохо хранится. Эти головки надо отправлять на консервирование. Но и рано собранные головки слишком быстро увядают. Сигналом к сбору урожая служат пожелтевшие на четверть листья.

Правда, они могут желтеть и от засухи, нехватки питания, болезней. Именно поэтому оставляют несколько цветочных стрелок, чтобы знать, когда выкапывать урожай.

источникhttp://garden.hozvo.ru


Загрузка...

Be the first to comment on "Секреты суперкрупного чеснока"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!