5 СПОСОБОВ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ОГУРЦОВ И ДРУГИЕ СОВЕТЫ

Огурец — одна из главных огородных культур, однако срок жизни этих южных растений в открытом грунте на дачах. Едва они начинают плодоносить, как листья покрываются белым налетом, увядают и кустики гибнут. Но есть несколько хитростей, позволяющих продлить жизнь огурчиков.

Проблемы с огурцами случаются обычно после первой волны плодоношения: листья начинают грубеть, фотосинтез проходит слабее, растения заметно стареют, меньше образуют цветков… А между тем они могли бы дать урожай в несколько раз больше!

Для того чтобы огуречные плети дольше жили и плодоносили, нужно проделать 5 важных манипуляций.

  1. Подсыпать к корням свежую землю пополам с перегноем. Делают это, как только растение начнет матереть. В результате станут образовываться дополнительные корешки.
  2. Опрыснуть раствором удобрений. Лучше всего мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды) или раствором микроэлементов (1 таблетка на 10 л воды). После этого листья становятся мягкими, в них нормализуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки и начинается вторая волна плодоношения огурцов. Также хороши внекорневые подкормки «Растворином» и «Кемирой люкс» (0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Они помогают огурцам очень быстро наращивать листья.
  3. Постоянно собирать зеленцы, не допуская их перезревания. Главная цель любого однолетнего растения — оставить потомство, то есть семена. Как только они образовались, растение с чувством выполненного долга начинает отходить в мир иной. Но если не давать плодам желтеть, то огурцы будут жить еще долго — даже до заморозков.
  4. Внимательно следить за здоровьем растений. Враг огурчиков — ложная мучнистая роса. Болезнь самая опасная и самая распространенная. Она способна погубить растение за 8 — 11 дней, а разносит ее ветер. У пораженных кустов листья приобретают желто-бурый цвет, затем засыхают. Поэтому при первых же признаках недуга (желто-зеленые угловатые пятна, количество и размер которых быстро увеличиваются), растения нужно немедля опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или суспензией чеснока (200 —250 г размолотого чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение 1 — 2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла).
  5. Не трогать плети в августе. В это время растения очень болезненно реагируют даже на малейшее повреждение, на месте которого тут же начинает развиваться гниль. Заходить в грядки с огурцами надо как можно аккуратнее, а плоды лучше не отрывать, а срезать ножницами.

Когда копать картошку?

Как получить солидную прибавку к урожаю.

В былые времена на дачах было две самые горячие поры: 1 мая, когда сажали картошку, и 1 сентября — в это время ее копали. Но в последние годы часто бывает, что жара стоит с начала апреля. И многие дачники начали высаживать клубни гораздо раньше. И копают их порой уже в начале августа. А между тем торопиться не стоит.

Копать картофель лучше при полном высыхании ботвы — явный признак, что клубни полностью созрели. Если побеги зеленые (такое бывает у поздних сортов), с уборкой лучше повременить. Специалисты уверяют, что в этот период еще продолжается прибавка урожая. В сутки масса клубней на участке увеличивается примерно на 20 кг на каждой сотке! Нетрудно подсчитать, сколько урожая будет потеряно, если выкопать клубни на неделю раньше — целых 140 кг, а это 20 ведер!

Однако затягивать с уборкой надолго тоже не стоит — начнутся дожди, копать придется в сырой земле, а это, во-первых, неудобно, во-вторых, приводит к порче клубней, и весь набранный урожай будет попросту потерян.

Поливы в конце лета

chel.urfo.ru / В некоторых южноуральских районах "буксует" уборка овощей / Самые низкие показатели - у Сосновского / 24.10.11 /

Поливать деревья в жару, безусловно, надо, но важно вовремя остановиться.

У разных плодовых культур дата последнего полива соответственно будет разниться. Но есть общее правило: орошение надо прекратить за 2 — 3 недели до уборки урожая.

Поливать непосредственно перед уборкой нельзя. Даже в жару! Это приводит к осыпанию и растрескиванию плодов, особенно у косточковых пород — слив и алычи.

Огородников попросили соблюдать правила полива

Но в этом правиле есть исключение: молодые деревца, которые еще не начали плодоносить, поливать можно и нужно. Однако и здесь надо вовремя остановиться — со второй половины сентября воды им давать не надо. Иначе они будут активно расти, их веточки не успеют вызреть и зимой замерзнут.

Дачники часто допускают одну ошибку — льют воду прямо к стволу дерева. Но пользы от такого орошения нет никакой, потому что основная масса корней находится в проекции кроны.

Чтобы полив принес пользу, надо по периметру кроны прокопать канавку глубиной 10 — 12 см и опустить туда шланг — вода сама заполнит канавку по всей окружности.

Когда влага впитается, канавку надо присыпать почвой.

источникhttp://big-family.in.ua/


Загрузка...

Be the first to comment on "5 СПОСОБОВ ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ОГУРЦОВ И ДРУГИЕ СОВЕТЫ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!

http://informednews24.com