ЧТОБЫ ЯБЛОНЯ НЕ СТАРЕЛА

В любом саду можно найти хотя бы одну старую яблоню. Вроде и расстаться с нею жалко, и плодов она почти уже не приносит. Выход один: омолодить дерево.

Есть правила, которые должен знать садовод, прибегая к омолаживающей обрезке:

— Обрезают дерево так, чтобы крона всегда хорошо освещалась.
— Большие спилы замазывают садовым варом.
— Нельзя допускать загущения кроны, волчки по большей части надо выламывать летом. Оставляют только самые удачно расположенные.
— Нельзя увлекаться обрезкой, так как можно сильно покалечить дерево и оно начнет гнать много побегов в ущерб плодоношению. Чтобы дерево испытывало меньший стресс, омолаживание растягивают на дватри года, удаляя ветви не сразу, а постепенно.
Повторяют омоложение яблони каждые шесть-семь лет, чтобы поддерживать плодоношение на нормальном уровне. Омоложение проводят только весной, до начала распускания почек, чтобы успеть с обрезкой до начала сокодвижения. Летом обрезать можно лишь отдельные ветви, которые не досмотрели весной.

Осенью убирают только сухие и поломанные ветви, а также пораженные мучнистой росой. Молодую поросль лучше не трогать до весны.

После того как все нужное удалено, раскрывают крону. Для этого центральный проводник укорачивают на 1-1,5 м. Такая процедура резко улучшит освещенность внутри кроны.

Молодые побеги, так называемые волчки, обязательно появятся после омолаживающей обрезки. Большую часть из них надо удалить. Оставляют около десяти таких побегов, тех, что расположены не вертикально вверх, а под углом. Такие волчки проще заставить плодоносить.

При омолаживании действует очень простое правило – каждый срез на нижних уровнях должен быть сильнее предыдущего. Обычно достаточно омолодить дерево на трех-четырехлетние ветви.

Часто дерево после омоложения представляет собой плачевное зрелище. Это не страшно. Главное, чтобы были сильные приросты на следующий год, а если они будут, то будет и плодоношение в будущие пять-шесть лет.

Очень хорошие результаты дает снижение кроны. Если просто срезать верхушки на 1 м, то плоды станут крупнее, красивее, а главное – крона намного осветлится и сердцевина не будет оголяться, а плодоношение не уйдет на периферию.

http://zakustom.com


Загрузка...

Be the first to comment on "ЧТОБЫ ЯБЛОНЯ НЕ СТАРЕЛА"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Закрити
Вподобай щоб отримувати цікаві новини щодня!